En los años sesenta comenzó la llamada "Revolución Verde," en la cual se promovía el uso de paquetes tecnológicos en el campo, los cuales consistían basicamente en el uso de agroquímicos y plaguicidas para eliminar plagas y aumentar la productividad de las cosechas. Esto implicaba que los campesinos se expusieran a grandes cantidades de químicos tóxicos y los consumidores ingerían residuos de plaguicidas con sus alimentos. En los años 80, surgió la agricultura orgánico como una respuesta al fenómeno. En México el movimiento empezó a surgir un poco más tarde, sin embargo, en la actualidad más de 83 000 agricultores cultivan más de 300 000 hectáreas de esta manera. A pesar de que la gran mayoría de esa producción sea destinada a la exportación, desde el 2004 surge la Red de Tianguis y Mercados Orgánicos de México, la cual representa a 21 iniciativas en diferentes partes de la República que ofrecen productos de calidad a los consumidores mexicanos. Del 20 al 22 de agosto pasado, se celebró la V asamblea de la Red en San Cristobal de las Casas, Chiapas. Tal asamblea sirvió para compartir experiencias, analizar el futuro de la Red y para celebrar el segundo aniversario del tiaguis "Comida Sana y Cercana" de la localidad sede. Para obtener más información sobre el movimiento orgánico en México y sobre la Red, visita: www.mercadosorganicos.org.mx