Reunión de la Red de Tianguis y Mercados Orgánicos

En los años sesenta comenzó la llamada "Revolución Verde," en la cual se promovía el uso de paquetes tecnológicos en el campo, los cuales consistían basicamente en el uso de agroquímicos y plaguicidas para eliminar plagas y aumentar la productividad de las cosechas. Esto implicaba que los campesinos se expusieran a grandes cantidades de químicos tóxicos y los consumidores ingerían residuos de plaguicidas con sus alimentos. En los años 80, surgió la agricultura orgánico como una respuesta al fenómeno. En México el movimiento empezó a surgir un poco más tarde, sin embargo, en la actualidad más de 83 000 agricultores cultivan más de 300 000 hectáreas de esta manera. A pesar de que la gran mayoría de esa producción sea destinada a la exportación, desde el 2004 surge la Red de Tianguis y Mercados Orgánicos de México, la cual representa a 21 iniciativas en diferentes partes de la República que ofrecen productos de calidad a los consumidores mexicanos. Del 20 al 22 de agosto pasado, se celebró la V asamblea de la Red en San Cristobal de las Casas, Chiapas. Tal asamblea sirvió para compartir experiencias, analizar el futuro de la Red y para celebrar el segundo aniversario del tiaguis "Comida Sana y Cercana" de la localidad sede. Para obtener más información sobre el movimiento orgánico en México y sobre la Red, visita: www.mercadosorganicos.org.mx
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...